Dati analitici

Alcool 13,74
Zuccheri riduttori 0,00 g/l
Acidità volatile 0,37 g/l
Acidità totale 5,80 g/l
Estratto secco 20,70 g/l
Solforosa 66,00 mg/l

Trapunta

Romagna Albana DOCG Secco Macerato

Annata

Vendemmia 2020

Primavera mite, con poche precipitazioni, estate calda di giorno e temperata di notte, con piogge sufficienti. Condizioni climatiche che hanno portato ad un leggero anticipo nella raccolta, ma uve sane e mature.

Vitigno

Albana in purezza da impianti a guyot con densità di 5.000 ceppi per ettaro. Produzione di 50 quintali di uva per ettaro

Terreno

Calcareo argilloso, con esposizione a sud-ovest. Altitudine 300/350 m s.l.m.

Raccolta

Grappoli selezionati raccolti, sgranellati e pigiati a mano.

Vinificazione

Fermentazione spontanea con follature manuali delle bucce, a temperatura non controllata, seguita da una macerazione di circa 7 mesi sulle proprie bucce, in piccole vasche di cemento. Affinamento di 5 mesi sulle proprie fecce, e bottiglia per circa un anno. Tappi Nomacorc Select Bio 100, con controllo ottimale dell’ossigeno.

Note degustative

Il colore richiama l’oro antico, aromi complessi in cui la frutta gialla ed esotica, la ginestra e le erbe aromatiche fanno da preambolo al miele di tiglio e a note salmastre.
Il sorso è avvolgente e saporito con finale persistente sapido e agrumato.
Servire a 14°.

Dati analitici

Alcool13,74 %vol
Zuccheri riduttori0,00 g/l
Acidità volatile0,37 g/l
Acidità totale5,80 g/l
Estratto secco20,70 g/l
Solforosa66,00 mg/l