Dati analitici

Alcool 13,97 %vol
Zuccheri riduttori 1,90 g/l
Acidità volatile 0,51 g/l
Acidità totale 5,00 g/l
Solforosa 67,00 g/l
Estratto secco 29,90 mg/l

Tenentino

Forlì Sangiovese IGT

Annata

Vendemmia 2019. Dopo una insidiosa primavera umida e piovosa l’annata è diventata interessante con tempi di raccolta solo leggermente anticipati e uva sana, profumata e buona acidità.

Vitigno

Sangiovese 95%, Merlot 5%. Impianti in parte più che ventennali, in parte un poco più giovani. Densità da 3.000 a 6.000 ceppi per ettaro, a cordone speronato e guyot. Produzione: 80 quintali di uva per ettaro.

Terreno

Calcareo argilloso, con esposizione a sud-ovest. Altitudine 250 m s.l.m.

Raccolta

A mano, in cassette, nel primo periodo di maturazione.

Vinificazione

Pigiatura e diraspatura soffice. Fermentazione in vasche di acciaio a temperatura max di 30°C, senza macerazione sulle bucce. Maturazione esclusivamente in acciaio e breve affinamento in bottiglia, dopo filtrazione. Tappi Nomacorc Select Green 500.

Note degustative

Colore rosso rubino brillante.
Profumi di viole, di ciliegie morette e di piccoli frutti rossi con note di erbe aromatiche e leggera speziatura.

Finale minerale.

Servire a 16°C.
Note a cura di AIS Romagna.

Dati analitici

Alcool13,97 %vol
Zuccheri riduttori1,90 g/l
Acidità volatile0,51 g/l
Acidità totale5,00 g/l
Solforosa67,00 g/l
Estratto secco29,90 mg/l