Dati analitici

Alcool14,45 %vol
Zuccheri riduttori0,50 g/l
Acidità volatile0,41 g/l
Acidità totale5,60 g/l
Estratto secco29,30 g/l
Solforosa57,00 mg/l

Ombroso

Romagna DOC Sangiovese Riserva Bertinoro

Annata

Vendemmia 2017. Annata decisamente calda e siccitosa che ha comportato un drastico calo di rese dovuto anche ad una meticolosa selezioni di grappoli.

Vitigno

Sangiovese in purezza. Impianti a partire dal ‘93/’94. Superficie 6 ettari. Densità di circa 6.500 ceppi per ettaro, ad alberello. Produzione di 50 quintali di uva per ettaro.

Terreno

Calcareo argilloso, con esposizione a sud-ovest. Altitudine 300 m s.l.m.

Raccolta

A mano, in cassette, in piena maturazione, selezionando rigorosamente i migliori grappoli di ogni pianta.

Vinificazione

Pigiatura e diraspatura soffice. Fermentazione spontanea in vasche di acciaio. Essendo prodotto solo nelle migliori annate, viene favorita una lunga macerazione sulle bucce. Maturazione ed elevazione per 12/15 mesi in tonneaux di rovere francese, per metà nuovi e per metà di secondo e terzo anno. Filtrazione molto larga e affinamento in bottiglia per circa due anni.

Note degustative

Rosso rubino compatto.

Naso ricco di more e amarene, seguite da profumi di violetta, lievi note balsamiche e speziate.

Sorso di grande equilibrio con tannini incisivi e saporiti. Freschezza e sapidità lo sostengono in un finale profondo, succoso e gustoso.

Servire a 18°C.

Note a cura di AIS Romagna.

Dati analitici

Alcool14,45 %vol
Zuccheri riduttori0,50 g/l
Acidità volatile0,41 g/l
Acidità totale5,60 g/l
Estratto secco29,30 g/l
Solforosa57,00 mg/l