Dati analitici

Alcool 15,23 %vol
Zuccheri riduttori 2,10 g/l
Acidità volatile 0,40 g/l
Acidità totale 5,65 g/l
Solforosa 35,00 mg/l

Sterpigno

Forlì Merlot IGT

Annata

Vendemmia 2009

Vitigno

Merlot in purezza. Primi impianti del gennaio ‘95. Superficie 3 ettari. Densità di circa 7.000 ceppi per ettaro, ad alberello. Produzione di 40 quintali di uva per ettaro.

Terreno

Calcareo argilloso, con esposizione a sud-ovest. Altitudine 350 m s.l.m.

Raccolta

A mano, in cassette, selezionando i grappoli migliori. Lo Sterpigno viene prodotto solo nelle migliori annate.

Vinificazione

Pigiatura e diraspatura soffice. Fermentazione in vasche di acciaio. Maturazione ed elevazione in barriques nuove di rovere francese Allier 3 anni, per circa 15 mesi. Filtrazione molto larga e affinamento in bottiglia per oltre tre anni.

Note degustative

Rosso granato limpido.
Vino ampio e complesso. Ha note eteree e cenni di frutta rossa matura, poi cuoio, pepe e chiodo di garofano. Sorso fresco e saporito, con tannini integrati e integri. Finale lungo e di carattere.
Servire a 16°C.
Note a cura di AIS Romagna.

Dati analitici

Alcool 15,23 %vol
Zuccheri riduttori 2,10 g/l
Acidità volatile 0,40 g/l
Acidità totale 5,65 g/l
Solforosa 35,00 mg/l