Label Award Roma Wine Festival 2008
Il Sangiovese L'Albana Il Merlot

 


Fermavento
Romagna DOC Sangiovese Superiore

Fermavento
Romagna DOC Sangiovese Superiore

Fermavento 2013
• Vino Quotidiano - Guida Slow Wine 2017 e
"Bottiglia" alla cantina

Fermavento 2012
• "Corona"- Vini Buoni d'Italia 2016 - Touring Club Italiano
• Eccellenza La Romagna da Bere 2015/2016 A.I.S. Romagna

Fermavento 2011
• Vino dell'Eccellenza - I vini d'Italia 2015 - L'Espresso

Fermavento 2010
• Premio Guida ai Migliori Vini d'Italia 2013 - D'Agata & Comparini

Fermavento 2008
• "Golden Star" - Vini Buoni d'Italia 2011 - Touring Club Italiano
• Simbolo Vino Quotidiano - Guida Slow Food 2011

Fermavento 2007
• 89/100 - I vini di Veronelli 2010
• Annuario dei migliori Vini Italiani 2010 - Luca Maroni
• Premio Guida Prezzo-Piacere 2010 - D'Agata & Comparini
• "Vini da non perdere" - Vini Buoni d'Italia 2010 - Touring Club Italiano
• 90 Points Stephen Tanzer's International Wine Cellar issue 145-2009

Fermavento 2006
• 88/100 - I vini di Veronelli 2009
• Annuario dei migliori Vini Italiani 2009 - Luca Maroni

Fermavento 2005
• Etichetta Qualità/prezzo Guida al vino Quotidiano 2008 Slow Food
• 90/100 - I vini di Veronelli 2008

Fermavento 2004
• 88/100 - I vini di Veronelli 2007

Fermavento 2003
• Annuario dei migliori vini italiani 2006 - Luca Maroni
• Etichetta Qualità/prezzo Guida al vino Quotidiano 2006 Slow Food

Fermavento 2001
• Annuario dei migliori vini italiani 2004 - Luca Maroni
• 90/100 - I vini di Veronelli 2004

Fermavento 2000
• Annuario dei migliori vini italiani 2003 - Luca Maroni

Fermavento 1999
• Etichetta Qualità-Prezzo Guida al vino Quotidiano 2002 Slow Food

 
Annata
Annata 2012, Sangiovese 100%, Gradi 14,5%vol.
 
Vitigno
Sangiovese in purezza. Impianti del '93/'94. Superficie 6 ettari. Densità di circa 6500 ceppi per ettaro, ad alberello. Produzione: 60 quintali di uva per ettaro.
 
Terreno
Calcareo-argilloso, con esposizione a sud-ovest. Altitudine 300 m s.l.m.
 
Raccolta
A mano, in cassette, in due passaggi diversi, per selezionare le uve migliori.
 
Vinificazione
Pigiatura e diraspatura soffice. Fermentazione in vasche di acciaio a temperatura max di 30°C. Macerazione sulle bucce solo quando l’annata lo rende possibile. Maturazione 70% in acciaio e 30% in legno di secondo passaggio, per 8/12 mesi. Filtrazione larga e affinamento in bottiglia per oltre 6 mesi. Tappi Nomacorc Select 700, con controllo ottimale dell'ossigeno.
 
Note Degustative
Colore rosso rubino intenso. Articolato e complesso. Si avvertono ciliegie, prugne, viole, china, spezie dolci e tostate. Bocca piena e di grande equilibrio, alcool e tannini si integrano nella struttura con piacevolissime note di confettura in chiusura. Armonico e persistente. Servire a 16°C. Dati analitici: Alcool 14,79%vol Zuccheri riduttori <1,30 g/l Acidità volatile 0,72 g/l Acidità totale 5,60 g/l Estratto secco 30,60 g/l


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